Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке орудует кондуктор-мошенница

22.08.2019

Новокузнечанин пожаловался, что в автобусе №5 кондуктор отказалась дать ему сдачи со 100 рублей.

«Заплатил кондуктору 100 рублей, но сдачи у нее не нашлось… сказал ей, что еду до конечной и сдачу можно отдать позже. Кондуктор отдала мне билет и ушла. Приехав на вокзал, попросил ее вернуть мне сдачу, на что она ответила, что все мне отдала сразу. А если бы это было не 100 рублей, а тысяча или пять тысяч – ведь получается, что и доказать нельзя свою правоту ведь по факту никто не видел передачи денег», — задал вопрос новокузнечанин.

Стоимость проезда 20 рублей. Но для вас может быть и 100.

Комментарий юриста:

Разумеется, действия кондуктора незаконны.

Необходимо помнить, что пользуясь услугами общественного транспорта, между пассажиром и исполнителем заключается публичный договор. В соответствии с требованиями ст. 426 Гражданского кодекса РФ исполнитель обязан заключить договор с каждым кто к нему обратился (перевозка транспортом общего пользования).

На основании ст. 786 ГК РФ — по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.

В соответствии с требованиями ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу. Если же потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора отсутствует сдача, хотя он обязан ее иметь (индивидуальный предприниматель должен обеспечить кондуктора разменными деньгами), то кондуктор не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда.

Подпунктом «а» п. 20 Положения «Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2005 № 359 установлено, что при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель) называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно.

Таким образом, мы видим, что Вас, как пассажира не должно интересовать отсутствие сдачи, это обязанность перевозчика. И сдачу Вам обязаны выдать сразу же.

О произошедшем Вы можете сообщить в департамент транспорта и связи Кемеровской области как письменно по адресу: г.Кемерово, пр.Советский, д.63, так и по электронному адресу: http://dtsko.ru/qa.php

comments powered by HyperComments