Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Мэра Ленинска-Кузнецкого хотят отправить на кладбище

06.09.2019

В Ленинске-Кузнецком местные жители недовольны поведением властей, которые не могут обеспечить порядок на кладбище. Из-за попустительства мэра и других чиновников могилы усопших разбирают на металл.

«Ездили на Байкаимское кладбище прибраться к зиме, а там мародеры разбирают оградки. Рядом с нашими родными уже не осталось ни оградки, ни памятника. Кто должен отвечать за этот беспредел?» — выразила свое возмущение обратившаяся женщина.

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! В общем-то Вы правы. Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (часть 1 ст.18) предусматривает, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Таким образом, за содержание кладбища отвечает орган местного самоуправления. Вместе с тем, законодательство о том, что чужое брать нельзя никто не отменял и действия тех лиц как раз подпадают под те законы: кража (статья 158 Уголовного кодекса РФ) и мелкое хищение (до 2.5 тысяч рублей – ст.7.27 кодекса РФ об административных правонарушениях).

Для привлечения данных лиц к ответственности надо обращаться в полицию. Оградки и памятники – «товар» специфичный, поэтому есть хорошая вероятность найти украденное.

А вот каким образом администрация Ленинск-Кузнецкого контролирует кладбища, это может проверить прокуратура г.Ленинск-Кузнецкого (652500, г. Ленинск – Кузнецкий, проспект Кирова,37). Для этого надо написать в прокуратуру обращение с просьбой о проведении проверки, каким образом осуществляется охрана кладбища и почему происходят хищения.

comments powered by HyperComments