Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

«Зачем вы приперлись в Новокузнецк?!!» — спросила учительница первоклассника

06.09.2019

В Новокузнецкой школе №67 не нашлось место ученику. Его педагог оказалась соперницей обратившейся женщины.

«В конце августа мы пришли на перекличку всей семьёй. Ребёнок очень волновался и переживал. Тем более, что мы сами родом из Новосибирска, но решили переехать жить в Новокузнецк. Во время переклички, когда рядом столько родителей и детей, классный руководитель, к моему мужу подошла его бывшая супруга, которая работает в этой школе учителем, и начала выяснять отношения: «Зачем мы сюда припёрлись? » Что-то обсудив с мужем, ушла, но ненадолго. Немного погодя, подошла уже ко мне. В присутствии моего сына, дочери она прямым текстом начала угрожать моему ребёнку, несколько раз задав вопрос, не боюсь ли я за своего сына», — рассказала женщина.

В итоге ребенок после переклички отказался идти в эту школу. Времени решать не было и мать с ребенком вернулись в Новосибирск.

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон), государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципе обеспечения права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования (статья 3). Частью 6 статьи 28 Закона предусмотрено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Статьей 48 Закона предусмотрено, что педагогические работники обязаны:

соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

Таким образом, педагог не имеет права решать свои личные проблемы путем причинения любого вреда обучающемуся.

Ответственность за нарушения предусмотрена не только дисциплинарная, но и административная: статья 5.57 кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

Фактически в настоящее время невозможно доказать то, что перевод ребенка произошел из-за незаконных действий педагога, поскольку фактических действий, свидетельствующих об умышленных и реализованных действиях педагога, не было. Выраженная угроза, без ее реализации, к сожалению, не наказуема.

comments powered by HyperComments