Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Прокопьевске пенсионерки устроили давку из-за дешевого мяса

09.09.2019

На прокопьевском рынке коммерсанты устроили аттракцион невиданной щедрости и чуть не отправили пришедших старушек на тот свет.

«Акционная распродажа говядины за 120 рублей заставила бабок устроить настоящую давку перед прилавком. Прорываясь к прилавку, пожилые и с виду интеллигентные женщины бились как гладиаторы на арене. Должны ли были продавцы заранее предусмотреть меры безопасности при проведении таких акций, или если бы кого-то затоптали в толпе, то виноваты были бы сами покупатели?» — задал вопрос Николай И.

Комментарий юриста:

Уважаемый Николай! Не совсем верно. Безусловно, поведение людей зависит от самих людей, однако в Кемеровской области действует постановление Коллегии Администрации Кемеровской области №377 от 02.09.2010 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них,
за исключением случаев, когда организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти,
а также требований к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов
и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках», в соответствии с которым, ответственность за проведение ярмарок возложена на организатора ярмарки».

Согласно вышеназванного Постановления, организаторами ярмарок могут быть: исполнительные органы государственной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Организатор ярмарки определяет порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

Организатор ярмарки обязан предоставить места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) участникам ярмарки в соответствии со схемой размещения мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с заключенными договорами; провести разметку и нумерацию мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) согласно схеме размещения мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

Законодательно прямо не регламентирован вопрос организации разделения очереди к торговому месту.

Вместе с тем, указанным выше Постановлением утверждены требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов
и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках.

Согласно пункта 3 указанных требований, организация продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и реализации товаров, а также для выполнения работ и оказания услуг.

Таким образом, вопрос безопасности людей при продаже товаров (в части организации очередности людей), относится непосредственно к продавцу (владельцу) торгового места.

comments powered by HyperComments