Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Цыгане-гипнотизеры забирают у новокузнечан деньги

10.09.2019

В Новокузнецке в районе вокзала промышляют цыганки, которые своими выманивают деньги у новокузнечан.

«Рабoтаю в районе ж/д вокзала, вчера ко мне заходила цыганка, видимо обладает дарами гипноза! Нaчала мнe типo гадать и пoтребовала дeньги зa её гадaние! Гoворит oбщие фразы, типа eсть дoлгожители в семье и тaк дaлее. Быстро втирается в доверие! Жeнщине на вид лет 50-60, хoдит с пoдростком. В итоге я отдала ей тысячу рублей. Стоит ли обратиться в полицию, или мне не поверят, что я отдала деньги за гадание под гипнозом?», спросила женщина.

Комментарий юриста:

Вопрос с уличными гадалками — очень сложный. Решается он всегда по-разному, исходя из конкретной ситуации. С одной стороны, за оказанные услуги положено оплатить. Однако, эти услуги необходимо для начала заказать. Исходя из Ваших слов, Вы данную услугу не заказывали. Соответственно, действия цыганки квалифицируются как мошенничество.

Необходимо отметить, что состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в Вашем случае не будет, поскольку сумма ущерба составила всего 1000 рублей.

Вместе с тем, действия цыганки подпадают под статью 7.27 кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хищение). Наказание: назначение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Обратиться в полицию имеет смысл, если хотите наказать эту гадалку.

comments powered by HyperComments