Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Из-за «Магнита» в Междуреченске требуют разогнать мэрию

01.10.2019

На первом этаже жилого дома на улице Лукиянова, 4а собрались открывать магазин «Магнит». Во время работ строители пытались демонтировать несущую балку. Однако жительница дома Наталья Т. указала на тот факт, что размещать магазины без согласия жителей нельзя.

«По новому закону, чтобы открыть магазин на первом этаже нужно согласие всех жильцов. А мы против этого магазина, но это никого не волнует. Почему, если не было получено одобрение жителей, этот магазин разрешили строить? За такую халатность нужно разогнать половину мэрии со своих насиженных мест!» — эмоционально отреагировала на происходящее горожанка.

Комментарий юриста:

Уважаемая Наталья! Федеральным законом от 29.05.2019 №116-ФЗ

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» действительно внесены данные изменения в Жилищный кодекс РФ.

Поскольку открытие магазина в данном случае незаконно, то Вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию по Кемеровской области, но лучше в прокуратуру г.Междуреченска по адресу: г.Междуреченск, пр.Коммунистический, д.32. Прокуратура проведет проверку законности размещения магазина, в частности, имеются ли согласия жильцов Вашего дома. И если имеются, то не было ли фальсификации.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что на помещения в многоквартирных домах, которые еще при строительстве были зарегистрированы как нежилые, эти изменения законодательства не распространяются. В некоторых новостройках первые этажи сразу строятся под развитие предпринимательской деятельности с уже отдельным входом.

comments powered by HyperComments