Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнецкие маргиналы развели костер прямо в многоэтажке

03.10.2019

В Новокузнецке запсибовские маргиналы развели костер на балконе новостройки на улице Тореза, 91 Б. Наряду с адекватными жителями многоэтажка была заселена выходцами с неблагополучной улицы Горьковская. С тех пор из этого дома частенько приходят не очень добрые новости.

«Переселенцы из ветхого и аварийного жилья стараются превратить новую многоэтажку в аварийный дом. В очередной раз отморозки замерзли и решили развести костер в квартире, вернее, на балконе. Обидно за жителей многоэтажки, которые потратили немалые деньги на покупку квартир, а теперь вынуждены жить с этими отбросами общества. В этом доме постоянно, происходят интересные вещи: то крики и мордобой, то в подъезде нагадят, то парадную кровью зальют, то шприцы накидают. Чем думал мэр, когда этот сброд переселял к порядочным людям? Пусть лучше к себе в дом этих маргиналов перевезет. Можно ли как-то законно этот контингент отселить из этого дома?» — задал вопрос Илья Х.

Но ведь с костром действительно теплее!

Комментарий юриста:

Уважаемый Илья! Да, можно. Сложно, но это вполне возможно.

Согласно пункту 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Принятие решения о выселении собственника может быть осуществлено только судом. В соответствии с действующим законодательством, обратиться в суд с соответствующим заявлением могут только: представители органов государственной власти; представители муниципалитетов.

Порядок действий:

1. Составление заявления в администрацию города (адрес: г.Новокузнецк, ул.Кирова, д.71) с просьбой оказать воздействие на хозяина жилья, в котором имеют место нарушения правил пользования жилым помещением (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»).

2. Представитель администрации выносит предписание в адрес владельца недвижимости с требованием устранить выявленные нарушения.

3. В случае игнорирования требований администрацией составляется иск в судебные органы, находящиеся по месту регистрации ответчика.

Перед составлением в администрацию г.Новокузнецка обращения было бы неплохо несколько раз написать заявление в полицию о привлечении к административной ответственности по различным основаниям и приложить к обращению копии ответов от сотрудников полиции о том, что данный(е) собственник(и) привлечен(ы) к административной ответственности, чтобы подтвердить факты того, что Вашими соседями нарушаются правила пользования жилым помещением.

comments powered by HyperComments