Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Полысаеве банда малолеток угрожает изнасилованиями

03.10.2019

В Полысаеве местные жители боятся группировку молодых боксеров, которые держат в страхе всю округу. Как сообщила мать одного из пострадавших от рук злоумышленников Ольга С., банда молодых людей избивает сверстников, отнимают мобильные телефоны и одежду.

«У меня имеется аудиозапись разговора между другом моего сына и представителями этой группировки. На сегодняшний день своего сына я вывезла за пределы Кемеровской области, так как боюсь и за его жизнь и за жизнь своей дочери. Эта банда угрожала сыну, что изнасилуют его сестру. Но по непризнанным понятиям АУЕ, с заявлениями в полицию пострадавшие не обращаются. Да и если кто-то обратится в полицию, преступники отделаются незначительным наказанием, что их может сделать еще злее и опаснее. Как быть в данной ситуации?» — спросила мать одного из пострадавших Ольга С.

Комментарий юриста:

Уважаемая Ольга! Одной из задач комиссии по делам несовершеннолетних является применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей. Таким образом, Вы можете обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних в г.Полысаево (ул.Кремлёвская, д.3) с просьбой о применении мер воздействия к несовершеннолетним.

Если вовремя не дать отпор данным лицам, то они будут до конца затравливать сверстников (и не только), поскольку, не давая отпор Вы помогаете им укрепить в собственном сознании идею их безнаказанности.

Поэтому, мы советуем всё-таки обратиться в полицию, а затем они самостоятельно передадут материалы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Вместе с тем, есть еще один способ – это материальная ответственность. Поскольку за несовершеннолетних несут материальную ответственность родители (опекуны или иные законные представители), то можно обратиться в суд с требованием о взыскании морального вреда, а уже непосредственно родители (опекуны или иные законные представители) проведут «воспитательную» беседу с несовершеннолетним, когда им придется оплачивать по решению суда моральный вред.

Необходимо отметить, что моральный вред можно взыскивать только после причинения вреда или угрозы его причинения. Для суда хорошим доказательством будет являться документ из органов внутренних дел об установлении фактов деяния конкретного несовершеннолетнего, пусть даже и без привлечения к ответственности, главное, чтобы была установлена вина несовершеннолетнего.

comments powered by HyperComments