Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Гурьевске люди боятся агрессивного соседа-шизофреника

07.10.2019

Жители одной из многоэтажек В Гурьевске обеспокоены поведением соседа, который оставляет угрожающие надписи на стенах в подъезде.

«Недавно над табличкой про то, чтобы люди не мусорили, появилась страшная надпись с пожеланием беды для ребенка того, кто разместил данную надпись. Периодически страшные и бредовые надписи появляются на стенах. Сначала я не предавала этому значение, думала, что это шпана. Но теперь становится жутко от осознания, что эти надписи может оставлять нездоровый на голову человек», — рассказала Евгения Г.

Почему сразу шизофреник? Может, он просто всех ненавидит.

Комментарий юриста:

Уважаемая Евгения! К сожалению, такие случаи действительно имеют место быть. Действия написавшего человека образуют состав административного правонарушения, предусмотренного, ст.20.1. кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Вы можете обратиться в полицию с обращением о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 ст. 23 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

Согласно пункту 4 ст.23 указанного Закона, психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Таким образом, если виновное лицо страдает психическими заболеваниями и у него случилось обострение, то направить данное лицо на лечение можно только при условии, что его действия представляют непосредственную опасность для себя или окружающих. Надписи на стенах, к большому сожалению, правоохранительные органы вряд ли смогут признать опасными для окружающих.

comments powered by HyperComments