Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке «Магнит» пошутил над пенсионерами

07.10.2019

В День пожилого человека торговая сеть «Магнит» объявила скидки для пенсионеров в 20%, но по факту никто никакой скидки не делал.

«Моя мама, пенсионерка, купила пару товаров, и в итоге ей не посчитали скидку. Хотя кассир заверила, что провела её. Я сказала, что в чеке никаких скидок нет, а кассир брякнула, что у вас видимо были жёлтые ценники. Я развернулась и сходила посмотрела цены, и конечно я была права, но ни скидки, ни извинений моя мама не услышала. Разбираться дальше и портить ещё настроение из-за мелочи не хотелось. Как нужно поступать в таких случаях?» — спросила Полина В.

Комментарий юриста:

Уважаемая Полина! Пунктом 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

Статьей 494 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437 ГК РФ — содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

Вы имеете право обратиться в указанный магазин, истребовать условия акции, сфотографировать (сделать копии), затем приложив копии документов об оплате товара, написать претензию о перерасчете покупной цены, указать данные своей карты для перечисления. В случае отказа имеете право обратиться в суд.

Таков самый полный порядок действий.

Можно пойти иным путем. Так же истребовать условия акции, сфотографировать (сделать копии), затем, приложив копии документов об оплате товара, направить обращение с просьбой о проведении проверки магазина по факту невыполнения продавцом своих обязательств в части соответствия цены товара, указанного в квитанции об оплате товара, и стоимости товара, указанного в рекламной акции в территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области г. Новокузнецка по адресу: г.Новокузнецк, пр.Пионерский, д.21.

comments powered by HyperComments