Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Жителям Анжеро-Судженска пообещали отключить тепло среди зимы

07.10.2019

В многоквартирные дома Анжеро-Судженска поставщик обещает прекратить подачу тепла с 1 января 2020 года. Чем вызвано такое решение, жителям пока узнать не удалось.

«Объявление о планах по прекращению подачи тепла с нового года мы обнаружили в подъезде. В нем говорится, что поставщик хочет лишить тепла 5 домов. Мы хотим потребовать от мэра города рассказать, что происходит, и почему наши дома намерены отключить от тепла. Что это объявление означает, и к кому стоит обратиться для прояснения ситуации?» -задала вопрос Анастасия Ш.

Комментарий юриста:

Уважаемая Анастасия! Есть только одно основание полного отключения дома от систем отопления – его аварийное состояние и его снос при отсутствии там жителей.

Федеральным законом от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» в статье 22 предусмотрено, что в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя, в том числе в случае нарушения сроков предварительной оплаты, если такое условие предусмотрено договором теплоснабжения, в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный этим договором, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации (п.76 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются социально значимые категории потребителей и особенности введения в отношении них ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя.

Согласно пункту 76 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ограничение и прекращение подачи тепловой энергии потребителям может вводиться в следующих случаях:

неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате, если такое условие предусмотрено договором, а также нарушение условий договора о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя и (или) нарушения режима потребления тепловой энергии, существенно влияющих на теплоснабжение других потребителей в данной системе теплоснабжения, а также в случае несоблюдения установленных техническими регламентами обязательных требований безопасной эксплуатации теплопотребляющих установок;

прекращение обязательств сторон по договору теплоснабжения;

выявление фактов бездоговорного потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя;

возникновение (угроза возникновения) аварийных ситуаций в системе теплоснабжения;

наличие обращения потребителя о введении ограничения;

иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором теплоснабжения.

Ваш порядок действий должен быть такой:

Написать письменное обращение в Вашу управляющую компанию (необходимо зарегистрировать там Ваше обращение);

Написать обращение в теплоснабжающую организацию ООО «Теплоресурс» (юр.адрес: 652491 Кемеровская область, город Анжеро-Судженск, поселок городского типа Рудничный, улица советская 2а);

В случае, если адекватного ответа не будет ни от управляющей компании, ни от теплоснабжающей организации (обращаем Ваше внимание, срок ответа на письменное обращение составляет до 30 календарных дней), то необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию Кемеровской области по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Советский, 60 с жалобой на бездействие управляющей компании.

Кроме того, обратиться в инспекцию можно по следующему электронному адресу: https://gosgil42.ru/feedback/new.php

Таким образом мы полагаем, что данное объявление означает, что будет отключение должников от теплоснабжения, а не всего дома целиком (поскольку зимой это приведет в негодность объект жизнеобеспечения). Однако, достоверную информацию сможет дать только Ваша управляющая компания либо теплоснабжающая организация.

comments powered by HyperComments