Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Междуреченске бизнесмены повесили на стариков огромный кредит

08.10.2019

В междуреченском кафе «Партос» по улице Брянской проходила презентация бренда «Амато» (OOO «Азон»). Данная организация зазывала на свою презентацию пенсионеров, которым навязали дорогое медицинское оборудование и оформили на них неподъёмные кредиты.

«Моим дедушке и бабушке навязали кредит на 150 тысяч рублей (с процентной переплатой в 50 тысяч рублей). Кредит был взят на массажное кресло, всего на 5 наименований с «бесплатными» подарками. Также кредит взяли ещё около 8 человек. Можно ли теперь расторгнуть кредитный договор и доказать, что это была нечестная манипуляция над старыми людьми?» задал вопрос Иван Н.

Комментарий юриста:

Уважаемый Иван! К большому сожалению, нет. Можно отказаться от навязываемой страховки в 14 календарных дней (пункты 1 и 5 Указание Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», а вот от самого кредитного договора отказаться уже нельзя, поскольку статьей 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Статьей 179 Гражданского кодекса предусмотрено, что сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств могут признаны недействительными. Однако, доказать в суде данные обстоятельства будет проблематично, поскольку проценты были известны изначально, переплата тоже была известна (из Вашего обращения не явствует, что переплата возникла вследствие навязывания дополнительных услуг). Доказать неблагоприятные обстоятельства, вынудившие купить массажное кресло просто не реально, поскольку это далеко не предмет первой необходимости.

Вместе с тем, Вы можете попытаться расторгнуть данный договор в судебном порядке с возвратом кресла (если оно еще не использовалось), но сделать это будет крайне проблематично.

comments powered by HyperComments