Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Мэра Новокузнецка обвинили в продаже лакомого куска земли за копейки

08.10.2019

В Новокузнецке продолжают обвинять мэра в продажности. Заявления от новокузнечан звучат даже после обещания мэра о том, что он заберет у НДСК разрешение на строительство многоэтажек в центре города в районе Орджоникидзе 31, 33, которые планировалось построить вместо детского сада.

«Почему мэр отдал участок НДСК за копейки? Земля обошлась застройщику всего в 5 миллионов рублей. У нас в доме за такие деньги можно всего две девушки купить. А он такую землю им подарил. Почему в дело до сих пор не вмешалась прокуратура?», — спросила Алена С.

Комментарий юриста:

Уважаемая Алена! В силу пункта 3 ст.31 Градостроительного кодекса РФ, подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Согласно пунктам 5, 6, 7 ст.31 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения, городского округа или межселенной территории либо к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ. Одновременно с принятием решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки главой местной администрации утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (далее — комиссия), которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний при их проведении. Глава местной администрации не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения о принятии такого решения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещение указанного сообщения на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет». Сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению В силу подпункта 5 пункта 3 ст.33 Градостроительного кодекса РФ, предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений. Таким образом, Вы можете направить обращение с просьбой изменить план застройки района в Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка по адресу: 654080, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Франкфурта, 9а.

Разумеется, прокуратура может проверить процедуру выделения земельного участка под застройку, но для этого надо направить туда обращение.

Исходя из того, что данный конфликт длится уже длительное время, наверняка прокуратура проводила проверку по данному факту.

Вместе с тем, это не лишает Вас права направить туда аналогичное обращение.

Направить обращение можно в прокуратуру Центрального района г.Новокузнецка по адресу: г.Новокузнецк, пр.Металлургов, д.44.

comments powered by HyperComments