Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнецкий извращенец подглядывает за соседями

08.10.2019

Жительница дома №17 на улице Шолохова рассказала, что заметила, как в доме напротив неизвестный смотрит в бинокль в окна соседнего дома за передувающимися девушками

«Извращенца я обнаружила, когда пришла вечером после работы и начала переодеваться. Тогда меня смутили блики в окне соседнего дома. Приглядевшись, увидела мужчину с биноклем, смотрящего на меня. Теперь я слежу за ним и вижу, что он подглядывает за женщинами практически каждый вечер. Я понимаю, что ситуация не совсем обычная, но можно ли как-то наказать любителя просмотра бесплатной эротики?» — задала вопрос Ольга К.

Комментарий юриста:

Уважаемая Ольга! Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер

Действия данного человека образуют состав преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Собирание сведений представляет собой любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего.

Таким образом, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении данного лица к ответственности по вышеуказанной статье.

В заявлении укажите, из какого окна были совершены данные действия, если есть возможность зафиксировать – зафиксируйте.

comments powered by HyperComments