Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Илья Середюк загнал мать с детьми в «собачью конуру»

09.10.2019

В мэрии Кемерова матери с двумя детьми предложили жилье площадью всего 6 квадратных метров. А их дом предназначен под снос.

«Из-за разгильдяйства мэрии была дана неверная оценка рыночной стоимости моего жилья в доме под снос. Я с этим не согласилась. Позже чиновники признали факт ошибки в подсчетах. Пока завершаются все бюрократические операции, приспешники Середюка мне с детьми предложили пожить в помещении площадью в 6 кв. м.», — рассказала кемеровчанка.

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в пункте 37 говорит, что по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 8688 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Таким образом, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 8688 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ – это предоставление по договору социального найма жилого помещения по месту жительства граждан (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (ч.5 ст.57). И учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма – ст.58), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

На основании изложенного, администрация города Кемерово предоставит Вам равнозначное жилое помещение, без учета нормы предоставления площади на одного человека.

comments powered by HyperComments