Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Ленинске-Кузнецком муж истязал и бил жену три года

10.10.2019

Жительница Ленинска-Кузнецкого на протяжении 3 лет была жертвой домашнего насилия. Муж постоянно угрожал физической расправой, изнасилованием и убийством своей супруги. Также он регулярно избивал ее на глазах собственных детей.

«В какой-то период у нее было до такой степени изуродовано лицо, что она не могла видеть на протяжении нескольких недель. Чтобы избежать дальнейших избиений, потерпевшая смогла забрать детей из собственного же дома и скрыться от жестокого изверга. В ее отсутствие он взламывал ее жилище и на протяжении нескольких дней распивал там с друзьями спиртные напитки, приводил женщин легкого поведения. При этом мужчина подробно описывал все происходящее в переписке с супругой», — рассказал знакомый семьи.

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! Ситуация страшная, но, к сожалению, в данном конкретном случае заявление в полицию должна написать непосредственно потерпевшая.

Действия мужчины сложно квалифицировать, поскольку не ясен вред, причиненный здоровью. Это может быть как тяжкий вред здоровью (ст.111 Уголовного кодекса РФ) либо средний вред здоровью (ст.112 Уголовного кодекса РФ), так и истязание (ст.117 Уголовного кодекса РФ).

В любом случае, потерпевшей необходимо обратиться в полицию. После обращения ее направят на экспертизу причиненного вреда здоровью. А после экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, потерпевшая может обратиться в суд о взыскании морального вреда.

Вопрос о взломе жилища спорный, хотя бы потому, что свидетельскими показаниями может быть доказано, что у него были ключи, что его допустили к проживанию в данной квартире. Однако, если прав на проживание он никаких не имел, то это будет так же уголовно наказуемым деянием – нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 Уголовного кодекса РФ).

comments powered by HyperComments