Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Мэра Новокузнецка обвинили в незаконном строительстве

17.10.2019

В Орджоникидзевском районе Новокузнецка местные жители пытаются остановить строительство магазина перед их домом.

«Почему мэр разрешил строительство напротив дома №12 на улице Новаторов? От нашего дома до стройки всего 10 м, то есть жители, выглядывая в окно, упираются в стену магазина. Почему мэр выступает на стороне бизнесменов, а не жителей?», — задала вопрос Светлана Ш.

Комментарий юриста:

Уважаемая Светлана! В силу пункта 3 ст.31 Градостроительного кодекса РФ, подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Согласно пунктам 5, 6, 7 ст.31 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения, городского округа или межселенной территории либо к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ. Одновременно с принятием решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки главой местной администрации утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (далее — комиссия), которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний при их проведении. Глава местной администрации не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения о принятии такого решения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещение указанного сообщения на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет». Сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению В силу подпункта 5 пункта 3 ст.33 Градостроительного кодекса РФ, предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений. Таким образом, Вы можете направить обращение с просьбой изменить план застройки района в Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка по адресу: 654080, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Франкфурта, 9а.
Кроме того, прокуратура может проверить процедуру выделения земельного участка под застройку, но для этого надо направить туда обращение.
Направить обращение можно в прокуратуру Орджоникидзевского района г.Новокузнецка по адресу: г.Новокузнецк, ул.Пушкина, д.24.

comments powered by HyperComments