Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Прокопьевске ребенок истекал кровью на детской площадке

18.10.2019

На детской площадке во дворе дома 56 на улице Вокзальной орудует шайка малолетних хулиганов.

«Они прямо на детской площадке уже не в первый раз бьют стеклянные бутылки. Рядом песочница и карусель. В прошлый раз из-за осколка бутылки сильно поранился соседский малыш, который теперь вынужден ходить с замотанной рукой и проходить курс прививок от заражения. Я несколько раз кричала им уйти, а они громко смеялись и подбегали снова. Очевидно, что живут малолетки, где-то рядом», — рассказала Инга Ш.

Комментарий юриста:

Уважаемая Инга! В данном конкретном случае мы имеем дело с явным хулиганством, граничащим с совершением преступления. Действия несовершеннолетних очень похожи на преступление, предусмотренное ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Обязательным признаком уголовного деяния статьи 213 Уголовного кодекса РФ является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Вместе с тем, если во время хулиганства причиняется вред здоровью потерпевшего без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо виновное лицо действует не по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, либо не на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, то содеянное может квалифицироваться как преступления против личности из хулиганских побуждений по статье УК, в которой это обстоятельство является квалифицирующим признаком (напр., п. «д» ч. 2 ст. 111, п. «д» ч. 2 ст. 112, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК и др.), либо как мелкое хулиганство (ст. 20.1 кодекса РФ об административных правонарушениях).

Соответственно, необходимо обратиться в полицию с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности. Будет проведена проверка, дана правовая оценка действий и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением несовершеннолетним возраста привлечения к уголовной ответственности (ст.20 Уголовного кодекса РФ (с 16 лет и с 14 лет по отдельной категории преступлений). Тот же возраст (16 лет) предусмотрен и ч.1. ст.2.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях для привлечения к ответственности за мелкое хулиганство – ст.20.1. кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако, невозможность привлечения к административной и уголовной ответственности не исключают ответственность гражданскую.

Частью 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, даже если с виновником и проведут воспитательную беседу, даже если поставят на учет, то ответственность материальная будет куда более действенной чем все вышеперечисленное.

После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в суд к родителям виновного лица с требованием компенсировать моральный вред и расходы на лечение.

Обращаем Ваше внимание, что подать заявление может лишь законный представитель (родитель) несовершеннолетнего.

comments powered by HyperComments