Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Из кемеровской больницы вышвырнули полуголого деда

29.10.2019

В Кемерове из ГКБ №11 на мороз выволокли полураздетого деда и бросили у крыльца. Очевидец зафиксировал, что после этого один из работников учреждения продолжил издевательства над беспомощным

«Сначала вышвырнули, но и на этом издевательства над доходягой не закончились. Крупного вида мужчина подошел к нему и с ухмылкой начал пинать ногами. Зачем и почему? Это же беспредел!» — рассказал Степан Л.

Комментарий юриста:

Уважаемый Степан! В данном случае мы имеем дело с совокупностью преступлений: 1. Статья 125 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности) — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

2. Статья 116 Уголовного кодекса РФ (побои).

Необходимо иметь в виду, что согласно статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статья 116 Уголовного кодекса РФ (побои) относится к делам частно-публичного обвинения и возбуждается не иначе, как по заявлению непосредственно потерпевшего, а вот статья 125 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности) – это дело публичного обвинения и может возбуждаться по заявлениям третьих лиц.

На основании изложенного, Вы можете обратиться с заявлением в полицию, поскольку на лицо был факт оставления в опасности больного человека.

Кроме того, Вы можете обратиться в прокуратуру Рудничного района г.Кемерово по адресу: г.Кемерово, пр.Шахтеров, д.14 с просьбой о проведении проверки по данному факту, а уже прокуратура, если усмотрит признаки состава преступления, передаст материалы по подследственности для возбуждения уголовного дела.

comments powered by HyperComments