Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Дети могут сгинуть по дороге в топкинскую школу

29.10.2019

Глава города Топки обрек родителей на ежедневные переживания о судьбе своих детей. Школьники вынуждены идти 4 километра через лес и трассу, чтобы дойти до образовательного учреждения.

«Дети ходят 4 км по бездорожью без света и через трассу, по которой едут одни фуры. Почему наши городские чиновники ездят на служебных и совсем недешевых иномарках, а дети должны ходить пешком и в зиму, и стужу? Неужели в наше время такая проблема решить вопрос с автобусом? Хотя, скорее всего, это просто никому не надо», — сообщила Светлана В.

Комментарий юриста:

Уважаемая Светлана! Вопрос организации перевозок автобусом учащихся школы регламентирован «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» (далее – СП).

В разделе 10 данного СП сказано, что транспортному обслуживанию подлежат учащиеся сельских общеобразовательных учреждений, проживающие на расстоянии свыше 1 км от учреждения. Доставка учащихся осуществляется на транспорте, предназначенном для перевозки детей.

Таким образом, доставка детей автобусом предусмотрена только для детей сельской местности.

Вместе с тем, размещение общеобразовательных учреждений в городских поселениях допускается на расстоянии транспортной доступности: для учащихся I ступени обучения — 15 мин (в одну сторону), для учащихся II — III ступеней — не более 50 мин (в одну сторону).

Согласно статье 14 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», планирование дорожной деятельности осуществляется уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основании документации по организации дорожного движения, документов территориального планирования.

На основании изложенного, необходимо обращаться в администрацию города Топки (адрес: 652300, г. Топки, ул. Луначарского, д. 21) с заявлением о необходимости обследования данного участка пути, установления на нём остановочных павильонов (в соответствии с «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования. ОСТ 218.1.002-2003») для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма по пути в школу.

Кроме того, поскольку школа является бюджетным учреждением, то можно обратиться в департамент образования и науки Кемеровской области (адрес: 650064, г. Кемерово, Советский пр-т, 58) с просьбой о выделении финансирования для приобретения школой автобуса в целях подвоза учащихся до места обучения.

comments powered by HyperComments