Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Кемерове живодеры три недели издеваются над собакой

05.11.2019

У дома 33/3 на проспекте Ленина Кемерове уже три недели в запертой машине живет собака. Неравнодушные горожане считают, что хозяева намерено издеваются над животным.

«На вопрос, зачем вы мучаете собаку, хозяйка мне ответила, что она с собакой иногда гуляет. Мы приезжаем на работу к 9:00, машина стоит, уезжаем в 18:00, машина стоит! И все это время собака находится там. Можно ли как-то вызволит бедное животное из этого плена?» — спросила Алена Д.

Собачья жизнь…

Комментарий юриста:

Уважаемая Алена! Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жестокое обращение с животным — обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Вместе с тем, статьей 245 Уголовного кодекса РФ (Жестокое обращение с животными) сказано, чтожестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Таким образом, для того, чтобы возбудить в отношении хозяев животного уголовное дело и привлечь их к ответственности, необходимы последствия в виде гибели животного или его увечье.

На данный момент, исходя из информации в открытых источниках, хозяйка собаки рассмотрит вопрос ее местонахождения и размещения не в машине, а в помещении.

Тем не менее, Вы можете обратиться в полицию по данному факту и уже сотрудники полиции проведут проверку и вынесут решение в соответствии с действующим законодательством.

comments powered by HyperComments