Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как бороться с фейсконтролем в Новокузнецке?

05.11.2019

В Новокузнецком клубе Relax работают неадекватные и агрессивные охранники. Как рассказал Евгений У., они с друзьями вышли из клуба на улицу покурить, но назад вернуться не смогли.

«Мы вышли покурить, обратно нас отказались пускать. Нам сказали, что мы пьяные. Но наши сумки и деньги остались внутри. Хорошо, что друзья были там, которым удалось вынести наши вещи. Другой случай произошел спустя несколько дней, они пустили всю нашу компанию в клуб, но не пустили нашего трезвого друга при опрятном внешнем виде, никак не аргументировав, свой поступок. Можно ли как-то бороться с беспределом возомнивших себя царями лакеев?» — задал вопрос Константин Г.

Комментарий юриста:

Уважаемый Константин! Услуги клуб оказывает на условиях публичного договора, который он обязан заключить с каждым, кто к нему обратится (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). В связи с этим он не вправе устанавливать какие-либо преимущества для отдельных гостей или отказывать в обслуживании без объяснения мотивов, например действующий во многих местах фейсконтроль является нарушением прав потребителей, незаконным отказом в заключении публичного договора (Определение Московского городского суда от 28.09.2011 по делу N 33-31186).

Таким образом, Вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением к клубу о компенсации морального вреда.

Обычно, размер присуждаемого морального вреда составляет от 1000 до 3000 рублей, однако для руководства клуба будет важен сам факт обращения в суд и риски потери репутации клуба.

comments powered by HyperComments