Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Междуреченцев разводят на окнах

06.11.2019

В Междуреченске к пожилой женщине после телефонного звонка из фирмы по ремонту пластиковых окон пришел якобы ремонтник. Он выудил у пенсионерки 11,5 тысяч рублей за простую регулировку.

«Моей маме позвонили якобы из фирмы и сказали, что они ставили маме окна несколько лет назад и они нуждаются в обязательной регулировке. Якобы придет специалист и бесплатно все сделает. Но слово за слово, и этот самый специалист подсунул ей договор на замену фурнитуры балконной двери на сумму 11500 рублей. Она подписала, но по этой цене можно не только фурнитуру поменять, но и дверь целиком. Как вывести мошенников на чистую воду?» — спросила Жанна П.

Комментарий юриста:

Уважаемая Жанна! Статьей 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Статьей 179 Гражданского кодекса предусмотрено, что сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств могут признаны недействительными.

Согласно пункта 1 статьи 12 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В силу пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», а также пункта 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12).

Таким образом, Вам предоставили недостоверную информацию о товаре (работе, услуге).

Соответственно, Вы можете обратиться в отдел Роспотребнадзора в городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе Кемеровской области, расположенный по адресу: г. Междуреченск, пр. Строителей, 38.

Сотрудники Роспотребнадзора могут помочь Вам с составлением соответствующих документов как в организацию, так и в суд (при необходимости).

comments powered by HyperComments