Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Что делать, если вас избили в маршрутке

07.11.2019

В Новокузнецке пассажир автобуса без предупреждения напал на человека. Агрессивный пассажир двинул молодому парню с локтя по голове и выругался.

«Пострадавший вряд ли обратится в полицию, но такая выходка хулигана заслуживает наказания. Инцидент произошел в маршрутке №88. Можно ли вместо пострадавшего обратиться в полицию с требованием наказать дебошира?» — задала вопрос Виктория Г.

Комментарий юриста:

Уважаемая Виктория! Действия пассажира, как минимум, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ (побои).

Необходимо иметь в виду, что согласно статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статья 116 Уголовного кодекса РФ (побои) относится к делам частно-публичного обвинения и возбуждается не иначе, как по заявлению непосредственно потерпевшего. Поэтому Вы не можете обратиться вместо потерпевшего. Однако, Вы можете проявить активную гражданскую позицию по данному делу и сходить в полицию. Рассказать о случившемся, указать свои контактные данные на тот случай, если потерпевший решит обратиться в полицию.

comments powered by HyperComments