Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Маленькие убийцы птиц из Междуреченска

07.11.2019

На улице Весенней в Междуреченске двое школьников издевались над голубями. Прохожего возмутила жестокость подрастающего поколения.

«Дети пинали голубей, приманивали и душили их, давили ногами и кидали об асфальт, при сделанном мной замечании они проявили агрессию и поспешили скрыться. Конечно, голубей у нас много, но все же такая неоправданная агрессия пугает и должна быть наказана», — сообщил Антон П.

Комментарий юриста:

Уважаемый Антон! Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жестокое обращение с животным — обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Вместе с тем, статьей 245 Уголовного кодекса РФ (Жестокое обращение с животными) сказано, чтожестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Таким образом, налицо факт жестокого обращения с животными, однако, в силу статьи 20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Однако, обратиться в полицию просто необходимо, чтобы была проведена беседа с родителями детей о недопустимости такого поведения и наложен штраф по статье 5.35 кодекса РФ об административных правонарушениях (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

comments powered by HyperComments