Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке жители частного сектора травят горожан

13.11.2019

Мэр Новокузнецка не раз говорил, что вонь в городе возникает из-за печного отопления в частном секторе.

«Если у города слабое руководство, которое не может его обеспечить газом, то пусть тогда жители частного сектора ставят на свои трубы фильтры. Нужно обязать собственников частных домов ставить фильтры, почему должны страдать от вони жители многоэтажек?» — поделился горожанин Михаил К.

Комментарий юриста:

Уважаемый Михаил! Проблема газификации актуальна для всей Кемеровской области. Наверняка, предельно допустимый выброс для стационарных источников выбросов (домашние печи) загрязняющих веществ в атмосферный воздух не установлен, санитарно-эпидемиологические экспертизы не проводились. Это является нарушением п.п. 3.1.1, 4.2.1, 4.2.3 СанПин 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Вместе с тем, уже неоднократно были попытки оштрафовать граждан за данное нарушение. Суды, в данном случае, встают на сторону жителей и не привлекают их к ответственности в случае, если отопление происходит для обогрева жилого помещения. Однако, привлечь можно в том случае, если печное отопление без соблюдения указанного выше СанПина используется для целей предпринимательской деятельности.

comments powered by HyperComments