Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Провокатор устроил ад для водителей в Новокузнецке

19.11.2019

В Новокузнецке мужчина на «Тойоте Королле» специально провоцирует водителей на выезд на встречную полосу на Бызовском шоссе.

«Короче, ездит тип посредине полосы, специально оооочень медленно, провоцируя на обгон, снимает обгоняющих и отправляет в ГАИ. Уже от действий этого чудака пострадало большое количество людей. Можно ли законно наказать этого мстительного автомобилиста?» — спросил Алексей В.

Комментарий юриста:

Уважаемый Алексей! Разумеется можно, как минимум – это неадекватное поведение. Это поведение может быть вызвано различными состояниями психическими или опьянением. В этом случае следует позвонить в ГИБДД и сообщить о неадекватности поведения водителя на дороге, при этом, было бы хорошо, если зафиксировать данное поведение и передать в ГИБДД как доказательство неадекватности.

Опять же то, что водитель едет по центру, не давая возможность безопасно совершить маневр опережения нарушает целый ряд пунктов правил дорожного движения:

п.1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

п.9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

п.9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

п.9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.

Таким образом, фиксируете то, что водитель едет по разделительной полосе, пишете обращение в ГИБДД и водителя привлекают за нарушение указанных требований.

Опять же, если стали очевидцем подобного, то тут же звоните в ГИБДД, передаете данные об автомобиле и сообщаете о его неадекватном поведении.

comments powered by HyperComments