Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как защитить пенсионеров от мошенников?

14.01.2020

Житель Новокузнецка оказался втянут в мошенническую схему. Устроился в фирму по ремонту и установке пластиковых окон. На первом же выезде с напарником к пожилой женщине. Напарник запугал старушку, что у нее опасные и негодные окна, и вынудил подписать договор, с задатком в 40 тысяч рублей, на их замену.

«Бабушка дала ему задаток и подписала договор. На следующий день должен якобы приехать мастер и она должна вторую половину отдать. Конечно, это развод и мошенничество. Начал расспрашивать напарника об этом. Тот как ни в чем не бывало говорит: ну да, ездим только по старикам. Телефонную базу выкупают. Знают заранее кому звонить. А если они захотят подать в суд за мошенничество, ничего не докажут. Договор подготовлен грамотно», — поделился историей Андрей С. из Новокузнецка.

Комментарий юриста:

Уважаемый Андрей! Из Вашего вопроса не ясно, а окна ставили после подписания договора или их не ставили вообще, или их ставили через большой промежуток времени? Если окна поставили, то всё законно. В договоре может быть предусмотрена предоплата выполнения работ. Если же не поставили (и не собирались ставить), то тогда да – это мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ) и надо заявлять в полицию.

От мошенничества никто не застрахован и, к сожалению, мошенники постоянно ищут новые способы отъема денег у населения.

Поэтому можно сказать только одно: нужно читать предлагаемые к подписи документы и до выполнения работ денег не отдавать.

comments powered by HyperComments