Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Украли госномер с автомобиля и вымогают деньги

14.01.2020

«Утром под дворниками нашла записку: «Помогу решить проблему с утерянными номерами». Номера, разумеется, нет на месте. Что делать? Поехать восстановить номер, так опять скрутят. Или обратиться в полицию, не будет ли хуже?» — задала вопрос кемеровчанка Светлана Л.

Комментарий юриста:

Уважаемая Светлана! С введением 15 октября 2013 г. нового Административного регламента МВД России «По предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» проблема краж государственных номеров отчасти была решена. В частности, помимо возможности изготовления дубликатов государственных номеров взамен пришедших в негодность предусмотрена возможность изготовления дубликатов взамен похищенных. Если раньше в случае хищения регистрационных знаков необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас уже не нужно. Для изготовления дубликатов государственных номеров не требуется обращаться в подразделения ГИБДД — изготовление производится непосредственно соответствующими организациями — изготовителями регистрационных знаков при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о его регистрации (п. 42 Приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Таким образом, Вы можете «подарить» этот номер злоумышленникам.

Хуже вряд ли будет, просто эти люди поймут, что Вы знаете законодательство и не дадите ни копейки. Данный развод рассчитан на людей, не знающих данную ситуацию.

Если Вы считаете, что Ваши регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то Вы должны обратиться в полицию и заявить о краже. При этом государственные номера будут занесены в базу розыска, и дальнейшее их использование будет невозможно. Однако в этом случае Вам придется получать новые регистрационные знаки (с уплатой гос.пошлины).

comments powered by HyperComments