Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Что делать, чтобы не закрыли больницу в Итатском?

12.03.2019


Педагог Надежда Михайловна из пгт Итатский Тяжинского района беспокоится, что в поселке закроют больницу. Среди местных жителей распространяется информация, что будут закрыты стационар и лаборатория. Женщина считает, что если это произойдет, то поселок в скором времени перестанет существовать, однако куда обратиться по этому поводу, педагог не знает.

Комментарий юриста:

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения (пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Счетная палата РФ в своём представлении от 15.04.2014 № ПР 12-74/12-03, направленном Минздраву РФ, отметила, что меры, предпринятые субъектами Российской Федерации по приближению специализированной медицинской помощи к сельским жителям — недостаточные. Что уж говорить, если есть угроза не приблизить, а ещё больше отдалить эту помощь от жителей Итатского в случае закрытия стационара.

В настоящее время (в очередной раз) кузбасское здравоохранение находится в стадии оптимизации-реформирования. Главной по его трансформации определена Елена Малышева – заместитель Губернатора Кемеровской области. Власть должна слышать своего избирателя и нет более лучшего способа донести волю народа до адресата, как хорошая коллективная жалоба на имя Малышевой. Возможно, сейчас самый момент с ней обратиться.

comments powered by HyperComments