Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

УК заплатил за летний дождь

21.01.2020

В Новокузнецке местная жительница не знает, как заставить управляющую компанию отремонтировать квартиру. По ее словам, после неправильно починенной крыши, ее жилье все лето затапливало дождем.

«Я живу на последнем этаже многоэтажки. Прошлой осенью нам починили крышу. Зимой все было нормально, а с весны начало топить. Как дождь, так вода ручьем по стенам. УК сначала отказывались признавать проблему. Потом согласились, что напортачили с ремонтом и переделали кусок крыши над моей квартирой. Топить перестало, но кто мне заплатит за испорченное жилье? Стены пропитаны влагой, линолеум пришлось выбросить, навесные потолки снять. УК категорически не признает себя виновной» — жалуется женщина.

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! В данном случае Вам необходимо обращаться только в суд. Перед судебным заседанием Вам необходимо провести независимую экспертизу для определения стоимости причиненного вреда и определения причин, в результате которых Вашему имуществу причинен вред.

Из экспертизы будет видно, кто является ответчиком по исковому заявлению (либо непосредственно управляющая компания – если ремонт крыши производился силами и средствами управляющей компании, либо подрядная организация, которую привлекли к ремонту крыши), определена стоимость восстановительного ремонта, определены причины и последствия.

Обращаем Ваше внимание, что перед подачей искового заявления в суд в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса РФ (Общие основания ответственности за причинение вреда), Вам необходимо направить в адрес ответчика письменную претензию (в суде Вы должны будете предъявить доказательство того, что претензия направлялась).

comments powered by HyperComments