Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Мариинский магазин торгует гнильем

27.01.2020

До каких пор продавцы будут торговать гнилыми овощами и фруктами? — задает вопрос Марина К. из Мариинска. Возмущенная покупательница подозревает, что магазины специально оставляют несвежие овощи на полках, в расчете, что их кто-нибудь случайно купит.

«Много раз наблюдала, что когда в ящике с овощами или фруктами остается одно гнилье, работники магазинов его не выбрасывают. Они добавляют нормальных плодов и перемешивают их с гнилыми. Видимо, расчет на то, что человек будет набирать не очень внимательно и купит гниль вместе с нормальными яблоками или помидорами. Это вообще законно?»

Комментарий юриста:

Уважаемая Марина! Безусловно, это незаконно. Испорченные продукты должны быть убраны с прилавка.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя. В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. №1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения.

Нельзя просто снять испорченный товар с продажи. В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. №1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения. Помните, ликвидировать и утилизировать неликвид — прямая обязанность продавца.

Для организации проверки Вы можете обратиться в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Мариинске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах по адресу: 652152, г. Мариинск, 1-й микрорайон. Телефон 8 (38443) 5-63-05.

comments powered by HyperComments