Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как победить курящего соседа?

06.02.2020

Жительница Белова Ольга К. жалуется на курящего соседа. Мужчина придумал способ не обкуривать табачным дымом собственную квартиру, но это не всем нравится.

«Выходит на лестничную клетку и курит. А дым затягивает в дверные щели к соседям. В том числе ко мне. Сама я некурящая, мне это очень неприятно. Но на любые претензии сосед отвечает: «Я не у вас дома курю!» Что делать?» — спрашивает женщина.

Комментарий юриста:

Уважаемая Ольга! Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается гражданско-правовая ответственность и административный штраф в размере от 500 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 6.24 кодекса РФ об административных правонарушениях; п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).
Помещения общего пользования в многоквартирном доме — это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. К таким помещениям относятся, например, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы (пп. «а» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
В данном случае Вы должны сфотографировать курящего соседа и написать заявление в полицию. К заявлению приложить фотографии. Можно сделать видеозапись. Мы рекомендуем Вам делать фотографию или видеозапись таким образом, чтобы было видно лицо курящего для его последующей идентификации и факт курения.

comments powered by HyperComments