Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Гинеколог оскорбил девочку-подростка

13.02.2020

Кемеровчанка Лидия Ф. хочет найти управу на врача из поликлиники, который оскорбил и унизил ее дочь. Проблема в том, что речь — об интимной сфере здоровья:

«Моей дочери 15 лет, недавно у нее появился парень. Она мне призналась, что у них уже были близкие отношения. Что случилось, уже не изменить. Я только попросила дочку регулярно, раз в полгода, посещать гинеколога, чтобы заботиться о своем здоровье. В первый же визит врачица-гинеколог из поликлиники обозвала мою дочку шалавой, наговорила ей всяких гадостей: что у нее из-за раннего начала половой жизни не будет детей, что ее теперь будут использовать как проститутку. Дочка пришла домой в слезах и теперь наотрез отказывается ходить в поликлинику — даже к другим врачам, ей страшно и стыдно. Как взрослый врач, женщина, так могла поступить с девочкой? Предусмотрена ли за подобное поведение ответственность?»

Комментарий юриста:

Уважаемая Лидия! Безусловно, врач так делать не должна. Как минимум, это нарушение статьи 1 кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации (Миссия врача состоит в охране здоровья и глубоком уважении личности и достоинства человека. Врачебная деятельность основана на высоких этических, моральных и деонтологических принципах. Эти требования остаются незыблемыми даже после смерти человека). За данное нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность врача.

Для начала направьте жалобу главному врачу поликлиники, где Вы были на приёме. Ответ Вам должны дать в течении 30 (тридцати) календарных дней. Если ответ Вам не предоставлен, то Вы можете направить жалобу в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области по адресу: г.Кемерово, пр.Советский, д.58 либо по электронному адресу: https://kuzdrav.ru/request/message.php

comments powered by HyperComments