Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В полиции не приняли заявление из-за проколотого колеса

13.02.2020

Житель Топок Иван Д. считает, что ему кто-то намеренно проколол колесо. В полиции с ним не согласны и предлагают аккуратнее ездить.

«В полиции мне сказали, что заявление принимать не станут, потому что я наверное наехал на доску с гвоздем или еще что-то такое. Но я считаю, что колесо мне прокололи в моем дворе, и я хочу, чтобы этого хулигана нашли. Как быть?» — спрашивает автомобилист.

Комментарий юриста:

Уважаемый Иван! Отказ в приеме заявления – это нарушение действующего законодательства и ведомственных приказов.
Часть 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» возлагает на полицию обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 736 (далее – Приказ) регламентирует порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Пунктом 8 Приказа установлено, что заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

При этом прием заявлений и сообщений осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) круглосуточно (п.9 Приказа.) Кроме того, согласно п.34 Приказа, оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В силу п.35 Приказа заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Таким образом, Вам не имели права отказать в приёме заявления.

Вы можете обратиться с жалобой на непринятие сотрудниками полиции Вашего заявления в прокуратуру г.Топки по адресу: г.Топки, ул.Луначарского, д.19. К жалобе приложите копию Вашего обращения в полицию и укажите дату и время обращения в полицию.

comments powered by HyperComments