Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Заставьте мусорщиков уважать себя и ПДД

18.02.2020

Анна П. из Новокузнецка возмущена поведением мусорщиков: они позволяют себе ездить в прямом смысле на грузовике.

«Типичная ситуация. Еду, а передо мной мусоровоз. На нем, на каких-то приступочках, болтаются два мужика. То есть, они просто держатся за борт, за какие-то держалки, и едут снаружи автомобля, на кузове. А если кто-то из них свалится мне под колеса — я буду виновата? Почему за такую перевозку людей ГИБДД не штрафует мусорщиков? Ведь возить людей на кузове машины, насколько я знаю, запрещено», — интересуется новокузнечанка.

Комментарий юриста:

Уважаемая Анна! Да, действительно, Вы правы, таким образом перевозка людей запрещена.

Основные требования к перевозке людей грузовым транспортом предусмотрены «основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 №1090

«О Правилах дорожного движения».

В соответствии с этими требованиями, кузов грузовика должен соответствовать следующим требованиям:

-в кузове устанавливаются прочно зафиксированные сиденья или скамейки, на высоте 30-50 см от пола; -высота бортовой платформы должна составлять не менее 30 см, от уровня сидений;

-на сиденьях, расположенных вдоль заднего и боковых бортов, устанавливаются прочные спинки;

-расстояние между сиденьями составляет от 60 см;

-кузов грузового автомобиля оборудуется тентом;

-под тентом устанавливается освещение;

-оборудуется кнопка связи с водителем или звуковая сигнализация. Борта и сиденья должны быть гладкими, без выступающих острых деталей. Для посадки (высадки) людей, кузов оснащается лестницей, которая крепится со стороны заднего борта, с правой стороны относительно хода движения. Бортовые запоры должны находиться в закрытом состоянии, и дополнительно фиксироваться, для предотвращения случайного открывания, во время движения.

Таким образом, Вы можете сфотографировать данную перевозку людей, но только таким образом, чтобы был виден номер автомобиля и направить фотографии вместе с жалобой в отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку по следующему адресу: г. Новокузнецк, р-н Центральный, ул. Покрышкина, 18А/3 для привлечения к административной ответственности водителя.

comments powered by HyperComments