Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Куда жаловаться на травлю в школе?

04.03.2020

Иван Т. узнал, что его дочь уже не первый год подвергается травле со стороны одноклассников. Его интересует, куда можно обратиться, чтобы ситуация изменилась.

«Я разговаривал с учителями и директором школы. Они не видят ничего серьезного. Да, одноклассники присылают моей дочке обидные комментарии в соцсети, но без мата и угроз. Про нее рассказывают обидные шутки. Иногда прямо при ней. Но не бьют. Это позиция школы: нет мата, угроз и избиений, мы вмешиваться не будем. А дочь уже на грани настоящей депрессии. Ведь это продолжается изо дня в день уже второй год. Из девочки сделали тихую жертву. Что делать, куда обращаться? Мне кажется, в полиции тоже не воспримут меня серьезно с такой проблемой?»

Комментарий юриста:

Уважаемый Иван! В данном конкретном случае Вы правы, редко кто обращает на подобное серьезное внимание, поскольку даже для привлечения родителей обидчиков Вашей дочери за ненадлежащее воспитание нужен серьезный повод (имеется в виду угрозы, оскорбления и так далее).

Можно однозначно сказать, что единого решения данного вопроса не существует.

Необходимо отметить, что школа несёт ответственность за учеников во время образовательного процесса. Это значит, что всё, что происходит в школе, — проблема школы. Поэтому изначально вопрос детской травли нужно пытаться решать с родителями обидчиков и классным руководителем.

Если ни те, ни другие не желают вмешиваться, Вам необходимо писать заявление на имя директора школы с требованием провести внутришкольное расследование. Для этого должны создать комиссию, у школьников (инициаторов и участников травли) потребуют письменное объяснение, по результатам которого вынесут решение о применении мер дисциплинарного взыскания к обидчикам.

Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в статье 43 предусмотрена такая обязанность учеников как уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.

Соответственно, за нарушение обязанностей возможно применение следующих мер дисциплинарного взыскания к обучающимся: замечание, выговор, отчисление.

Если школа не реагирует, ограничиваясь отписками, нужно давить на школу, писать в Департамент образования и науки Кемеровской области (адрес: г.Кемерово, пр.Советский, д.58, либо по электронному адресу http://образование42.рф/feedback/rules/) с жалобой на бездействие школы. Через директора инициировать собрание с родителями и классным руководителем, которое необходимо для прояснения своей позиции и намерений по защите прав ребёнка.

comments powered by HyperComments