Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Лыжи на тротуаре: как доказать, что так можно?

04.03.2020

Междуреченец Игнат Г. поспорил с полицейским из-за собственных лыж. Сотрудника полиции пришлось послушаться, но спортсмен-любитель считает правым себя.

«Живу рядом со школьным стадионом, где для детей проложена лыжня. Там многие катаются с нашего микрорайона, и я по выходым. В эту субботу взял лыжи, надел их сразу возле подъезда и поехал на стадион. Благо там всего метров двести, и тротуары от снега никто не чистит. Навстречу попался сотрудник полиции, который попросил меня остановиться и заявил, что так делать нельзя. Якобы я создаю угрозу для других пешеходов. Чтобы с ним не спорить, я лыжи снял, но потом дома так и не смог нагуглить закон, запрещающий лыжную езду по тротуарам. Кто из нас прав в такой ситуации?» — спрашивает горожанин.

Комментарий юриста:

Уважаемый Игнат! В данной ситуации правы Вы.

В СССР был принят такой документ как «Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах РСФСР» (утв. Минжилкомхозом РСФСР 29.01.1990).

В указанных правилах, в пункте 255 было предусмотрено, что на территории насаждений запрещается ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры, ходить на лыжах, кататься на коньках и санках, за исключением мест, специально для этого отведенных.

При этом, про тротуары нет ни слова.

Данные правила утратили силу и теперь вместо них издан Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 №153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», где нет упоминания о том, что Вам запрещено ходить на лыжах ни по зеленым насаждениям, ни по тротуарам.

Вместе с тем, пунктом 6.3 предусмотрено, что на озелененных территориях запрещается ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры.

Вам необходимо помнить, что согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения», пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Подводя итог, можно сказать, что пока Вы двигаетесь на лыжах вне озелененных территорий, тем более на специально подготовленной лыжне, Вас нельзя привлечь к ответственности. Однако при этом, Вы действительно должны не создавать угрозу для других участников дорожного движения (пешеходов).

comments powered by HyperComments