Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Ошибся в магазине в свою пользу: преступление или нет?

17.03.2020


Кемеровчанин Тимофей Ж. интересуется, не привлекут ли его к ответственности за ошибку на кассе самообслуживания в магазине. Но возвращаться в магазин и извиняться ему тоже не хочется.

«У нас рядом с домом открыли «Пятерочку» с кассами самообслуживания. Очень удобно, к ним никогда нет очередей. Но недавно я на этой кассе забыл посчитать коробку конфет — ценой около 500 рублей. Просто переложил с другими покупками из тележки в пакет и ушел. Теперь переживаю: вдруг они посмотрят по камерам наблюдения, вычислят меня и напишут заявление в полицию. Идти виниться тоже не хочу, потому что кто их знает, возьмут и обвинят в краже. Считаюсь ли я преступником и что нужно делать в таких ситуациях?» — спрашивает покупатель.

Комментарий юриста:

Уважаемый Тимофей! То, что вы вынесли коробку конфет, стоимостью 500 рублей, не является преступлением. Это мелкое хищение, предусмотренное статьей 7.27 кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть административное правонарушение. Согласно данной статье, не является преступлением хищение, стоимостью похищенного до 2.5 тысяч рублей.

Наказание, в Вашем конкретном случае будет по части 1 ст.7.27 кодекса РФ об административных правонарушениях и будет оно в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В таких случаях, мы полагаем, Вам необходимо сходить в магазин и оплатить покупку конфет. Тогда Вы будете освобождены от ответственности.

comments powered by HyperComments