Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Детей не пустили в детсад из-за лишая

24.03.2020

Житель областной столицы Алексей Б жалуется на администрацию детского сада. В группе, куда ходит его ребенок, обнаружилось опасное заразное заболевание. Теперь он не знает, куда девать ребенка.

«Я работаю на заводе, у меня очень жесткий график, у жены тоже. А группу в детском саду закрыли на несколько дней для санобработки, потому что у кого-то из детей нашли стригущий лишай. Я попросил, чтобы на эти дни моего сына определили в любую другую группу, но заведующая садика отказалась, сказала, что группы переполнены и вообще это не по правилам, пусть ребенок сидит дома. Имела ли она право мне отказать? Ведь ребенка девать реально некуда, пришлось брать отгулы, за них мне не заплатят», — жалуется обеспокоенный отец.

Комментарий юриста:

Уважаемый Алексей! Пунктом 6 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Поэтому Вы можете взять справку из детского сада о том, что введен карантин и пойти на больничный через участкового терапевта.

Вместе с тем, законодательством не урегулирован вопрос перевода ребенка из группы, в которой объявлен карантин, в другую, здоровую группу.

comments powered by HyperComments