Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Запретили прописать родных в своем доме

24.03.2020

Кристина В живет в частном секторе Юрги. Некоторое время назад она решила прописать у себя в доме родственника. Но в паспортном столе ей в этом отказали. Оказывается, их улица уже много лет считается предназначенной к сносу, и поэтому новых людей прописывать в жилье нельзя.

«Это мой личный дом. Почему кто-то ограничивает меня в праве распоряжаться моим имуществом? Столько лет мы стоим под снос, и может еще сто лет простоим, и что, никого не пропиши теперь?» — возмущена юргинка.

Комментарий юриста:

Уважаемая Кристина! Данный отказ является неправомерным.

Согласно таких нормативных актов, как Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», нет такого основания для отказа в регистрации, как «улица, предназначенная к сносу».

Вам необходимо обратиться в паспортный стол с письменным заявлением о разъяснении причин отказа в регистрации Вашего родственника, а затем, с данным отказом, обращаться в прокуратуру города Юрги по адресу: 652050, г. Юрга, ул. Ленинградская, 36.

comments powered by HyperComments