Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как помешать строительству мусорного завода в Кемерове?

28.03.2020

Анна и Матвей С. озаботились тем, что в Кемерове собираются открыть мусороперерабатывающий завод. Они хотят знать, как обычные граждане могут повлиять на это решение.

«Узнали из новостей, что мэр Середюк хочет построить в Кемерове мусороперерабатывающий завод. В нашем городе, где и так из-за смога дышать нечем, еще этого не хватало! Разве могут городские власти строить просто что захотят, не спросив жителей? Как можно отменить это решение?» — спрашивают эко-активисты.

Комментарий юриста:

Уважаемые Анна и Матвей! В силу пункта 3 ст.31 Градостроительного кодекса РФ, подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Согласно пунктам 5, 6, 7 ст.31 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения, городского округа или межселенной территории либо к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ. Одновременно с принятием решения о подготовке проекта правил
землепользования и застройки главой местной администрации утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (далее — комиссия), которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний при их проведении. Глава местной администрации не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения о принятии такого решения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещение указанного сообщения на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет». Сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению В силу подпункта 5 пункта 3 ст.33 Градостроительного кодекса РФ, предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений. Таким образом, Вы можете направить обращение с просьбой изменить план застройки в администрацию города Кемерово по адресу: 650000, г. Кемерово, пр.Советский, 54.

comments powered by HyperComments