Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Пенсионерку выгнали из очереди на квартиру в Междуреченске

28.03.2020

Андрей Н. купил в Междуреченске квартиру и поселил в ней свою пожилую маму. После этого пенсионерку сняли с очереди на получение жилья, в которой она простояла много лет. Мужчина интересуется законностью происходящего.

«Я сам живу в Кемерове, купил квартиру в Междуреченске, чтобы мать на старости лет съехала там из частного дома с углем и колодцем и пожила по-человечески. Маму я там прописал, но квартира в моей собственности. Какое право чиновники из-за этого имели снимать ее с очереди? Ведь у нее по-прежнему нет своего жилья», — спрашивает мужчина.

Комментарий юриста:

Уважаемый Андрей! Статьей 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Статьей 56 Жилищного кодекса предусмотрены основания для снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

На основании изложенного, можем предположить, что основанием для снятия с учета послужило: «утрата оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма». Какие именно основания были приняты во внимание администрацией – необходимо разбираться более подробно.

Решение администрации Вы можете обжаловать в прокуратуру и суд. Вместе с тем, мы рекомендуем Вам, для начала, обратиться в администрацию того города, где состояла на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении Ваша мама с запросом решения о снятии с учета. Затем с данным решением, если Вы с ним не согласны, необходимо обращаться в прокуратуру либо в суд.

К сожалению, Вы не указали точный город, где была поставлена на учет Ваша мама (Междуреченск или Кемерово), чтобы мы могли точно указать адреса администрации и прокуратуры, чтобы Вы могли направить по ним запросы и обращения.

comments powered by HyperComments