Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кто отвечает за дверь в подъезде?

28.03.2020

Жительница Мариинска Марина Н. спрашивает, в какой мере коммунальная УК несет ответственность за состояние входной двери дома и воздух в подъезде:

«У нас в подъезде постоянно гудит сквозняк. Жаловалась в УК, они сказали, что это из-за входной двери. Они ее повесили недавно взамен старой, но подростки погнули дверь, теперь она неплотно прилегает, из-за этого постоянный сквозняк. Я пыталась их убедить, что дверь должна быть такая, чтобы ее нельзя было погнуть детскими руками. А они ответили, что «детей надо воспитывать» Кто прав в данной ситуации?»

Комментарий юриста:

Уважаемая Марина! В соответствии с пунктом 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества многоквартирного дома включаются: ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Таким образом, поддержание дверей в надлежащем техническом состоянии – прямая обязанность управляющей компании.

Жалобу на бездействие управляющей компании Вы можете направить в государственную жилищную инспекцию Кемеровской области по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Советский, 60.

Кроме того, обратиться в инспекцию можно по следующему электронному адресу: https://gosgil42.ru/feedback/new.php

comments powered by HyperComments