Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Переводят на полставки? Это незаконно!

06.05.2020

Работодатель прокопчанина Андрея Ж уговорил его перейти на полставки. Причина — предприятие, где тот работает, остановлено из-за режима самоизоляции.

«Мы уже почти месяц не работаем, и наш директор нам велел всем перейти на полставки. Говорит, что полные зарплаты он нам на простое платить не может, а это лучше, чем увольнять людей. Я сдуру подписал, а теперь сомневаюсь, правильно ли поступил. Мог ли я в этом случае настаивать на сохранении зарплаты и что мне за это было бы?»

Комментарий юриста:

Уважаемый Андрей! Половина ставки – это незаконно. Максимум, на что может перейти работодатель – это время простоя и оплата во время простоя рассчитывается, исходя из правила статьи 157 Трудового кодекса РФ.
Согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Поэтому настаивать Вы могли.
Но здесь необходимо иметь в виду 2 момента:

Ваш работодатель уменьшил Вам условия оплаты труда непосредственно в трудовом договоре.

Ваш работодатель перешел на режим простоя, но платит 50% вместо 2/3.

В первом случае он обязан еще 2 месяца платить полную заработную плату, поскольку это изменение существенных условий трудового договора и предупреждают о них за 2 месяца до таких изменений, соответственно, платят еще 2 месяца как платили, а потом уже сокращают зарплату.
Во втором случае Вы имеете право на доплату к заработной плате до уровня 2/3.
В любом случае, необходимо исходить из того, что написано в документах.

comments powered by HyperComments