Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнецкие курьеры работают без масок

06.05.2020

Почему курьеры работают без масок — задалась вопросом Жанна В из Новокузнецка. Ведь это может быть опасно.

«Все кругом говорят, что лучше заказывать продукты и вещи на дом, а не ходить в магазины. Я попробовал так делать, но все курьеры, которые ко мне приходили — были без масок. А ведь они целыми днями контактируют с разными людьми и могут быть разносчиками инфекции. Почему, призывая переходить на доставку, никто не обратил внимание на этот аспект? Могу ли я потребовать от компании, занимающейся доставкой, чтобы курьер был в маске и перчатках?»

Комментарий юриста:

Уважаемая Жанна! В распоряжении Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева от 19 марта 2020 года № 23-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», к сожалению, действительно содержится такой пробел, как обеспечение защитными средствами сотрудников, осуществляющих курьерские доставки или деятельность по перевозке грузов.
Пунктом 12.3. установлена только обязанность проводить текущую дезинфекцию химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению при вирусных инфекциях, гигиеническую обработку рук, обеззараживание и очистку воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.
Вместе с тем, никто не запрещает Вам обратиться в курьерскую компанию с просьбой обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты.

comments powered by HyperComments