Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Обязательная самоизоляция не обязательна?

06.05.2020

Кемеровчанка Ирина С вернулась на родину из Сочи, а до этого отдыхала на Кипре. По приезду в Кузбасс она позвонила на горячую линию по коронавирусу и спросила, нужно ли ей отбывать обязательную самоизоляцию.

«Мне ответили, что хорошо бы, но так как я не напрямую с Кипра прилетела, а остановилась на пару дней в Сочи, то можно и не отбывать. Для прилетающих из Сочи нет такого требования. Но ведь огромное количество людей к нам летит из-за границы с пересадками в российских городах. Получается, что это не имеет значение и самоизоляция — просто формальность?»

Комментарий юриста:

Уважаемая Ирина! Фактически да, даже с учетом внесенных изменений, это формальность, ведь согласно абзаца 1 пункта 8 распоряжения Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева от 19 марта 2020 года № 23-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», гражданам, прибывшим на территорию Кемеровской области – Кузбасса всеми видами транспорта из всех субъектов Российской Федерации, за исключением транспорта, задействованного для осуществления внутренних и транзитных грузоперевозок: сообщать о своем прибытии в Кемеровскую область — Кузбасс из другого субъекта Российской Федерации, месте, датах пребывания, контактную информацию по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru
Но надо иметь в виду, что это только при перемещении из субъекта РФ в субъект РФ.
Однако, согласно раздела 7 названного Распоряжения, гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации:
7.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.
7.2. Проинформировать медицинскую организацию по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования (добровольного медицинского страхования) о прибытии на территорию Российской Федерации.
7.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций и сообщить по номерам телефонов 8-800-201-25-22; 112 и электронной почте CoVID-kemerovo@yandex.ru.
7.4. Обеспечить самоизоляцию на дому (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия.
Таким образом мы видим, что пункт 7.4. императивно говорит об обеспечении самоизоляции, не о возможности самоизоляции, а о её обязательности.

comments powered by HyperComments