Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Расстаешься с сожительницей? Отдай половину имущества!

08.05.2020

Житель Яи Иван Д решил расстаться со своей спутницей жизни. Она заявила, что разлука будет стоить ему половину всего совместно нажитого. Но есть один нюанс.

«Мы с ней прожили пять лет, но не расписаны. За это время я купил квартиру и автомобиль. Она утверждает, что по-закону не имеет значения, что брак не заключен в ЗАГСе. Если вместе фактически жили, это считается, и я ей должен половину. Детей у нас нет. И я считаю, что ничего ей не должен. Она хочет подавать в суд. Кто прав?»

Комментарий юриста:

Уважаемый Иван! Ваша спутница жизни права.

Пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» установлено, что в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, до вступления в силу Указа распространяется режим общей совместной собственности супругов. Исходя из п. 6 ст. 169 СК РФ при разрешении спора о разделе такого имущества необходимо руководствоваться правилами, установленными ст. ст. 3437 СК РФ. (раздел имущества супругов, как в законном браке).

comments powered by HyperComments