Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Двери бывают законные и не очень

08.05.2020

Кемерованка Наталья И хочет поставить замок на дверь, которая ведет на их площадку. Но слесарь предлагает странную комбинацию.

«Он сказал, что дверь на этаж у нас стеклянная, а для замка нужна железная или деревянная. И предлагает где-нибудь в нашем доме снять подходящую дверь и поставить нам на этаж. А туда поставить нашу этажную. И не спрашивать ни у кого разрешения. Я сомневаюсь, законно ли это».

Комментарий юриста:

Уважаемая Наталья! Вы сомневаетесь правильно, поскольку даже та дверь, которая у Вас установлена сейчас, вряд ли является законной.

Не допускается размещение перегородки на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, на путях выхода на наружные эвакуационные лестницы и т.п. Кроме того, запоры на двери должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Также запрещается, в частности, устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери (пп. «ж» п. 23, п. п. 35, 36 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390; п. 1 ст. 290 ГК РФ).

Что касается замка, то п.35 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 говорит о том, что запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

comments powered by HyperComments