Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Должны ли проститутки платить налоги?

08.05.2020

Таким вопросом задались две подруги из Новокузнецка.

«Мы поспорили, что если девушка занимается проституцией и оформит себя как самозанятную, например, на услуги массажа, то она будет платить налоги и законно иметь все положенные социальные гарантии от государства как работающий человек. Это утверждает моя подруга. А я считаю, что раз проституция запрещена, то фактически это будет обман государства, и если вскроется, то будет наказание, а не гарантии»

Комментарий юриста:

В данном случае вы обе правы.
Самозанятые действительно будут платить налоги, но с соответствующего вида услуг (консультационные, к примеру). Само по себе занятие проституцией является противозаконным, но обманом государства это не будет, поскольку проституция — это одно, а оказание услуг – это другое. По сути, с правовой точки зрения проституция – это не оказание услуг, а запрещенная деятельность. И за оказание законных услуг будут гарантии, а за оказание незаконных услуг будут штрафы.
Но надо понимать, что оказание услуг должно подтверждаться документами (акты оказанных услуг, к примеру). И без соответствующих документов у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Соответственно, если вскроется незаконная деятельность, то уплаченные налоги не вернут, да еще и оштрафуют.

comments powered by HyperComments